毎日作る『おうちごはん』。大したことないと思っていた家事を計算してみると『最低週5日×4年間=1040食』も作っていました。
そんな何気ないけど、膨大な献立と何気ない日常をまとめます。
今日の献立
●塩揉みきゅうり
●カブの漬物・トマト
●ほうれん草のおひたし
●もずく納豆
●グリルチキン
●即席味噌汁(あさげ)
●白米
【レシピ】パリパリ皮のグリルチキン
①鶏のもも肉にショウガをすり込む
②弱火で鶏肉をじっくりと焼く
④火が通り、脂が出てきたら火を止める
⑤鶏肉をグリルパンに移してハーブソルトを振りかける
⑥皮目を魚焼きグリルでパリパリになるまで焼く
グリルパンは、本体(深底)とフタ(浅皿)がセットになっています。
深底の本体はブロッコリーやズッキーニなどの野菜を敷いて、肉や魚を焼くと温野菜も同時にできます。
浅皿のフタは肉も魚も焼けて便利。焼きナスを作るときも身崩れしなくて楽です。
そのまま食卓に出せるので、なんだかんだ重宝しています。